▲ ページの先頭へ

模擬授業

2020年11月25日

<模擬授業>

2020年11月、愛知県立瀬戸高等学校にて開催された、「大学・短大・専門学校の模擬授業」に参加を致しました。様々な分野の学校のなかから将来看護師を志望している高校2年生11名の皆さんが本校の模擬授業に参加をしてくれました。

今回の模擬授業のテーマは「人体の構造と機能(運動器)骨について知ろう!!」でした。終始、真剣なまなざしで、自分の体の中にある骨についての話を聞き、実際に自分の体を動かしたり、じっくり触ってみたりと聞くだけでなく体験をしながら興味をもって授業を受けていました。また、模擬授業後に行った看護学校の説明についてもしっかり耳を傾けてくれました。

本校は、「地域住民の健康と福祉に寄与する感性豊かな看護師を育成する」ことを目指しています。地域の高校に通学したり、地域で生活したりしている生徒の皆さんが、地域にある看護学校に興味を持ち、そして将来地域で活躍できる看護師になってくれることを心から願っています。そして、この機会をきっかけに、さらに看護師を目指す気持ちが高まることを期待しています。